交易登录 机构理财 指数投资 华安未来 客户服务 English
医药行业投资前景可观
2014-11-20 10:42:53 来源: 上海证券报 字号:

  近年来频发的疫情成为医药板块行情的催化剂。统计显示,截至2014年10月底,中证细分医药产业主题指数过去三年上涨34.79%,超越同期沪深300指数约40个百分点,投资价值非常显著。


  医药行业整体上具有类消费、稳增长的白马特征,特别适合长期投资。但医药行业内涨幅高的牛股多以新概念或新技术、重组股、事件驱动等为主,较难把握,选股难度大。而以行业指数为工具进行长期投资,则可滤去短期波动,获取中长期稳定成长收益。


  目前市场上医药行业指数主要包括上证医药卫生指数、沪深300医药卫生指数、中证细分医药行业指数等。其中,中证细分医药指数选取过去一年日均市值排名前50的股票作为成份股,汇聚优质公司,有更全的市场覆盖度和更高的行业代表性。WIND数据显示,截至10月31日,华安中证细分医药ETF过去3个月净值增长率达10.66%。目前以该只ETF为投资标的华安中证细分医药ETF联接基金正发行(点此了解更多),为普通投资者分享该行业指数长期收益提供了一条便利渠道。


  据相关研究发现,在过去几年的医药板块中,不同阶段会涌现不同的牛股,多数是各领风骚两三年。这些最终胜出的龙头公司,又将成为新一轮医药行业指数的权重公司,从而带动医药行业指数长期稳定上涨。比如在最新一轮成份股调整中,恒瑞医药取代云南白药,成为中证细分医药行业指数第一大重仓股。


  近年来环境恶化、发病率提升,加之我国开始进入人口老龄化社会,医药总需求有升高趋势,这也是医药板块长期受到追捧的原因,未来医药行业投资前景仍十分可观。