交易登录 机构理财 指数投资 华安未来 客户服务 English
华安基金:美国三季度经济数据点评
2014-10-31 15:27:59 来源: 华安基金 字号:

【数据】:

  美国第三季度实际GDP环比折年率增长3.5%,大幅超过市场预期的3%。


  从结构上看,逆差缩减的贡献极大,而内需增速从4.8%回落到2.1%。考虑一季度内需跌幅较小而二季度回升强烈,三季度内需继续实现2%以上的增长也不错。


  从内需中再扣除库存,最终内需增速从3.4%回落到2.7%,过去四个季度的均值2.4%仍围绕我们预期的2.5%左右。同比增速为2.4%属于2009年以来的高位。


  除了逆差缩减带来的异常高贡献外,政府支出贡献也超预期。这主要是由于中东反恐支出带动国防支出三季度大增。这个增长属于外生冲击,相当于财政三季度刺激加了把力。


  这两个因素对GDP 3.5个百分点的增长贡献了2个百分点,表明三季度GDP其他领域的增速并不高。


  总体来看,三季度增长速度大超预期,但结构并非很强劲。消费、企业设备投资、住宅投资增速都比较温和,进口大幅下跌和政府开支激增贡献过大。

 

【判断】:

  美国经济增速显著超预期,但结构上并不太强,其基本态势还是保持稳定温和增长。由于进口缩减和政府开支激增不可持续,预计四季度GDP增速会有较为明显的回落,但核心的增速态势还是维持在2.5%左右。


  将美国中期增长基本趋势的增速从2%-2.5%区间提高到2.5%-3%区间。主要是由于过去一直认为美国强烈的企业和居民收入分配失衡会压制经济增长,但最近思考认为这可能不会发生,分配失衡可能恰恰是美国恢复平衡的路径,而分配失衡的不利后果要在更远的将来才会体现。


  美联储很可能在明年二季度后期启动加息周期,美元会持续走强。


  对中国的意义:


  1、美国基本增速稳定、三季度增速超预期来自国防和进口缩减,这对中国出口持稳有帮助但不会带来额外刺激;


  2、在其他条件不变的前提下,美元走强有利于人民币升值压力缓解,美联储启动加息有助于中国启动降存准;


  3、美元升值有助于增加外汇储备的实际价值、压低中国进口成本,对中国整体国民财富的增长非常有利;


  4、美国经济稳定、QE顺利退出,将大大增强全球资本的信心,有利于欧美资本向中国蓝筹股流动。

--------------------------------------------

风险提示:此报告由华安基金管理有限公司("本公司")选择性地递送给本公司客户(包括潜在客户)。此报告所载信息或所表达的意见仅为提供参考之目的,并不构成对买入或卖出此报告中所提及的任何证券的建议。本公司不对此报告中的任何直接或隐含的声明或保证。此报告非为对相关证券或市场的完整表述或概括。基金管理公司不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩不代表基金的未来表现。投资有风险,详情请认真阅读相关基金的基金合同、招募说明书和基金份额发售公告。