交易登录 机构理财 指数投资 华安未来 客户服务 English
华安基金郑可成: 对债市仍持较乐观态度
2013-08-02 08:30:45 来源: 中国证券报 字号:

  截至7月26日,华安安心收益债券型基金A、B份额今年以来净值增长率分别达4.75%、4.64%,位于同类产品前列。基金经理郑可成在与投资者交流下半年债市走势时认为,在“保底”思路的指导下,下半年经济将不会出现“硬着陆”。

  郑可成表示,下半年,全球经济继续再平衡。美国复苏态势平稳,欧洲仍在余震而日本则有望将“安倍经济学”维持较长一段时期。中国宏观经济将保持“弱衰退”态势,通胀保持相对低位。在“保底”思路的指导下,经济将不会出现“硬着陆”。但影子银行的清理以及对地方融资平台的限制,仍将影响基建和地产投资未来的增速。货币政策适度从紧,CPI保持在低位。债券市场在深度调整后,信用产品静态收益已经具备一定的吸引力。华安基金对债券市场仍然持较乐观态度,预期收益率曲线将随资金面恢复常态后呈现陡峭化。中短期信用品种在绝对收益方面将有较好表现,利率产品存在波段性机会。风险主要来自于外汇占款的减少以及部分信用事件的发生。

  此外,在谈到利率市场化改革对债市带来的影响时,郑可成认为,首先,利率市场化改革是一个漫长的过程,美国和日本都用了15年以上的时间来逐步推进;其次,目前利率市场化进程还没有触及存款利率的放开,而这是利率市场化改革的重点;再次,目前对贷款端利率的放开,将拉大信用债券之间的信用利差,个券差异更加明显;随着利率市场化改革的深化,存款利率放开后,商业银行的成本上升,对低票息的国债和金融债的配置需求下降,对信用产品的配置需求上升。