交易登录 机构理财 指数投资 华安未来 客户服务 English
刘畅畅:畅谈崛起的中国制造
2021-06-28 10:04:16 来源: 字号:

  视频版可点此观看


“制造业的发展就像一棵大树一样有很多枝干,是不断向上游去做延伸的,有很多细分的点,在全球有很大的扩展空间。一定逃不开的是这三个增长最快的制造业:一个是新能源,一个是军工,一个是半导体。”


核心观点:

—看好新能源、军工、半导体行业。由于疫情促发的制造业份额转移具备不可逆的特点,疫情导致了全球产业链的重塑,对一部分制造业的需求具有拉动效应。


—消费和医药是稳定性和市场空间特别巨大的行业,很多大市值的公司都出在这样的行业,并且这两个行业有很多的新的需求点,比如说关注特别高的医美。


精彩问答:

Q1、制造业未来还有多少增长空间?细分领域主要关注哪些?


增长空间来讲可能没有办法进行绝对的量化,但整体上制造业的发展就像一棵大树一样,很多的枝干,是不断的向上游去做延伸的,很多细分的点,在全球还是有很大的扩展空间。


一定逃不开的其实是三个增长最快的制造业:一个是新能源,一个是军工,一个是半导体。这几个行业的固定资产的资本开支的速度其实就已经非常快。


一些行业的景气度比较高并且具备进口替代逻辑,比如说像机床,工业基础建设领域,像轴承或者钢球,都有投资机会。一些新的需求比如像培育钻石,可能对于大家来说就是今年一个新出的品类,但它的增速已经非常快了。


传统行业随着一些头部企业的技术实力跟二流三流企业的这种拉开,新的包括这种通讯的技术,去应用在传统的行业中,来实现整个产品的代际升级,它其实面临的一个很好的市场率提高的机会。


在过去一段时间在疫情的过程中,我们也发现很多传统的生产工艺,它其实慢慢的在发生替代,一些比较成熟的传统制造业的生产手段,去用在一些新兴的领域比如说用在新能源车领域,特别的常见。在其他行业很成熟的技术慢慢的导入到这个行业,能够实现这个行业整个制造能力的升级。


Q2、新能源、半导体、军工等都热度很高,对此怎么看?


整体上这三个板块也是我们比较认可的投资赛道,这种热度还是反映了这些板块未来的确定性,它其实还是有一定的合理性在里面,虽然部分个股有很大的涨幅,还是可以在这里面去找到一些估值相对合理,预期反映的没那么充分,或者是长期前景特别好的这样的一些个股。


Q3、下半年疫情的不确定性及疫苗的普及对制造业有哪些影响?


制造业中有一部分之前受益于疫情相关的这样的板块,他们的这个订单也会慢慢的恢复正常,一部分因为疫情带来的供应链的紧张也会去缓解,但是同时还是会有一部分比如说制造业份额的转移,它其实是不可逆的过程,还是导致了很多产业链进入一个重塑的过程,在这个重建的过程中其实也会带来很多新的需求。


Q4、对消费和医药的投资机会怎么看?


消费和医药它其实是稳定性和市场空间特别巨大的行业,从美国的这种经验来看,很多大市值的公司其实都是出在这样的行业里面,很多头部企业竞争力是越来越突出,那护城河不断的加大,龙头地位都是在变得越来越稳固,并且就这两个行业其实还是有很多的新的需求点,比如说关注度特别高的像医美。


Q5、投资风格和组合配置思路是什么?


整个文体健康的组合构建还是均衡,收益角度来讲还是通过自上而下和自下而上相结合,去形成整个组合配置。还会考虑一些组合的稳定性,通过分散的持仓,另外一个方面就是往往还会有一些就比较左侧的仓位,就是市场偏冷门的一些股票,来平衡整个组合的收益。一个是估值合理的中小市值股票,另外一个是在制造业上会有比较大的这种配置,第三就是会配一些周期品,还有其他的这种相关的一些行业。