交易登录 机构理财 指数投资 华安未来 客户服务 English
高钥群:年金税收优惠 健康养老保障体系起航
2013-12-16 08:53:36 来源: 上海证券报 字号:

  财政部、人力资源社会保障部和国家税务总局12月6日联合下发《关于企业年金/职业年金个人所得税有关问题的通知》,虽然短期影响有限,但长期来看意义深远,意味着我国构建健康的养老保障体系已经起航,将为资产管理行业带来新增长的机会。

  《通知》规定自2014年1月1日起,个人根据国家有关政策规定缴付的年金个人缴费部分,在不超过本人缴费工资计税基数的4%标准内的部分,暂从个人当期的应纳税所得额中扣除。但缴费工资基数不得超过上一年度当地社平工资的3倍。

  目前我国的养老保障体系,政府负担了80%以上的责任。而对比美国,2012年19.7万亿美元养老资产中,养老第一支柱政府养老金资产占比仅约四分之一;年金计划资产规模达占比接近一半;其余为第三支柱个人退休账户资产。 而美国401(k)下累积的总资产为3.8万亿美元,占美国GDP20%以上。

  截至2013年中,我国建立企业年金的企业个数不到6万个,并且以垄断企业为主,占到总企业户数的比例仅0.4%。参与企业年金的职工人数为不到2000万人,参与率仅约6%,积累基金不到5400亿元。

  由于企业年金非强制性,并且《通知》没有涉及企业缴费部分的税优调整,企业新建年金动力不大,我们认为这部分的新增规模有限。对于职业年金,如果假设50%的企业年金职工缴纳职业年金,并按照4%上限缴费,平均年薪10万元,那么每年最多新增的职业年金仅在400亿左右。由于投资标的中股权投资的上限为30%,所以短期的对A股市场的影响有限。而对于个人来说,以上海为例,2012年社会平均工资约5.63万元,按照4%的上限,免缴额为2252元,假设边际税率15%,每年产生递延税仅338元,吸引力也不大。

  机关、事业单位退休金目前为财政拨款,所以建立年金的数量非常少,2012年在岗人数分别约为1700万及3100万,平均工资接近5万/每年,如果未来养老制度改革取消财政拨款,并鼓励机关事业单位建立年金及职业年金,可带来每年千亿增量。

  长期来讲,政府将逐渐均衡养老保障体系三大支柱发展,对第二第三支柱提供税收及其他政策优惠以撬动规模增长。下一个值得期待的是,政府是否会以税收优惠来推动个人商业养老保险发展。

  最受益于养老体系改革的行业为是资产管理行业,主要来源为超过2万亿的养老保险资金市场化运作(目前收益率很低),及未来年金/个人商业养老保险的规模提高。

  目前企业年金的投资管理人在我国以保险为主,市场份额47%,其次为基金,市场份额约43%。

  我们期待政府未来在税收及其他政策加大优惠力度,以提高规模增长,市场化运作养老保险资金,为资产管理行业带来新的增长机会。

  (作者系华安基金全球投资部分析师)