交易登录 机构理财 私人财富 指数投资 华安未来 客户服务


华安基金林采宜:放眼海外市场多元化配置
2018-10-22 08:48:16 来源: 中国证券报 字号:

  10月20日,在由中国建设银行和中国证券报主办、华安基金承办的“2018年基金服务万里行——建行·中证报‘金牛’基金系列巡讲”深圳专场活动现场,华安基金首席经济学家林采宜以“2018年-2019年全球宏观经济走向”为主题,向投资者分析了当下海外经济形势和资产配置机遇。


  海外资本市场存投资机会


  林采宜表示,全球化时代,每一个国家都离不开全球经济波动对它的影响。面对当下全球宏观经济形势,中国可以在财政政策上降低制造业的增值税和企业社保缴费,改善企业营商环境,提高中国产品的国际竞争力。通过国企改革以增加市场经济属性,提高资源配置效率。同时,进一步深化改革开放。


  谈到2018年宏观经济政策走向,林采宜认为,货币政策上,中国将会降低不良资产拨备率,降低准备金率,调整各种监管指标。通过上述措施降低商业银行资金成本,以此减缓利率上行压力,并在此基础上利用各种货币政策工具调整流动性。


  “在上述背景下,海外资产配置是对冲宏观风险的重要渠道。”林采宜表示,现在面临一个比较大的问题是,中国资本的市场量级不断上升,资产配置与成熟发达国家相比却主要是在配合国内的资本市场,无论是债券还是股票。从基金来看,美国已经是一个非常巨大的金融市场了,但美国投资者投资于海外的基金却占其共同基金的15.8%,持有的海外股票型基金占股票型基金的25.21%。而中国投资者持有的QDII基金在共同基金中的占比仅0.95%。


  林采宜称,海外资本市场存在大量投资机会。从2017年到2018年短期来看,其实宏观经济风险是存在的。资产多样化才是出路。“从2009年到2018年最近十年的股票市场表现来看,海外资本市场投资的风险收益率相对较高。不是所有的市场不赚钱,有时候是这一个市场好,有时候是那一个市场好,如果全球配置的话,基金公司就是全天候赚钱。”


  多元化资产配置是未来趋势


  有数据显示,海外市场十年的平均回报率大于国内市场。对此,林采宜表示,从投资的角度来看,有一个思维就是要对冲宏观风险,如果资产够的话,至少20%可以配置非境内资产,这就是多元化对冲宏观风险。也就是说,想要全天候赚钱,就要配置全天候的市场。


  “从大资管时代海外资产配置的重要意义来看,它可以规避宏观经济风险,根据波动周期来调整资产结构,使资产配置多元化,对冲人民币汇率风险,也适应国内居民资产配置的需求。”林采宜表示。


  “多元化资产配置是未来的一个趋势,但也存在一些风险。从整体来说,总比一元化的投资要好。”林采宜认为,2018年到2019年资产配置比较大的风险就是资金成本上升,流动性收紧,各国资产的相关性会提高。资产多元化配置的对冲效应减弱,宏观周期对资产收益率影响增大,资产配置难度加大,需要投资者有专业的大类资产研究能力,包括对宏观经济运行的判断和底层资产的扎实研究。