交易登录 机构理财 私人财富 指数投资 华安未来 客户服务


华安基金:海外资产配置正当时
2018-10-29 07:47:26 来源: 新京报 字号:

  (作者系华安全球稳健配置基金经理 庄宇飞)


  步入四季度,长牛十年的美股高位震荡,欧股、新兴股市也随之调整;全球主要央行持续收紧货币政策,G3国家尤其是美国国债收益率逐步上行,给海外债券投资带来了严峻挑战;汇率方面,无论对G7发达货币还是对新兴货币而言,美元仍处强势;叠加全球贸易战、意大利债务危机、英国退欧进程摇摆等事件的袭扰,全球资本市场波动明显加剧。


  在这样的市场环境与宏观背景下,不少国内投资者对海外市场望而却步,对当前时点是否还能投资海外、进行海外资产配置产生了疑惑。我们认为,海外资产配置是一项长期的投资行为,即使是在当前也正当时。


  首先,无论是中国还是其他国家和地区,个人财富的增加、富有阶层群体的扩大,必然导致个人资产配置由以国内为主,逐步向国内海外并举。贝恩资本发布的《2017中国私人财富报告》显示,国内高净值人士中拥有海外资产配置的人群占比由2011年的19%上升至2017年的56%。


  其次,国内资产现状显露出不同程度的不确定性:A股“牛短熊长”的格局在重复上演,截至2018年10月18日,上证综指较2015年牛市高点接近腰斩,自年初以来的跌幅也近25%;横向对比全球股市,A股的表现也仅强于少数国家或地区股市;房地产市场明显降温,投资价值显著下降;以银行理财产品、余额宝等货币市场基金为代表的无风险收益率大幅下行;人民币对美元自今年4月以来重启贬值通道,人民币汇率存在较大压力。


  最后,审视当前的海外市场。今年的全球经济虽不如去年“Goldilocks”(金发女孩经济)的状态来得强劲,但全球复苏的步伐仍在延续,只是不同经济体之间产生分化,谈全球经济衰退为时尚早。从全球股市来看,经过前段时间的调整后,美股估值已较合理,欧股、日股、新兴股市估值已明显低于历史平均水平,叠加较好且仍在改善的盈利水平,我们认为全球股市仍具备投资价值。对全球债市而言,美联储加息及其他主要央行的收紧动作,的确会对债券投资带来挑战,但另一方面,不断上行的利率也将给我们带来较好的短端确定性收益。


  总体来看,结合国内投资者尤其是高净值人群的财富保值增值需求、国内资产现状、海外市场投资机会等因素,我们认为在当前时点进行海外资产配置仍是适宜的。而从长期角度而言,个人投资者进行海外资产配置,即是大势所趋,也是不可逆转的潮流。


  华安基金于今年6月发行了华安全球稳健配置证券投资基金。该产品力图通过长期的股债平衡中枢配置,控制向下风险,利用全球股票市场、债券市场长期向上的趋势以获取长期的稳健回报。