交易登录 机构理财 私人财富 指数投资 华安未来 客户服务


孙晨进:从量化工具箱里拿出最适合策略
2018-10-15 08:55:36 来源: 上海证券报 字号:

(作者系华安沪深300量化增强基金经理 孙晨进)


就长期而言,股票价格将反映公司的基本面,但是短期内取决于市场投资者的投资行为。


我们知道,投资者、上市公司、监管机构以及中介机构一起组成了股票市场,而这些市场参与者的行为将实实在在地影响股票的价格走势。因此,如何量化地度量市场参与者的行为对股票价格的影响,以及对自己投资行为的指导意义,是每个投资者需要面对的重要课题。


学界对股票价格影响因素的研究成果颇多,这些研究大多是通过观察市场参与者的行为来进行的。如通过观察新增投资者开户数、IPO数量及上市首日收益来观察投资者情绪对股票价格的影响;通过研究公司公告信息来分析公司相关信息对股票价格的影响;通过研究监管机构的监管政策对股票价格的影响等。


相比于学界的研究,业界研究的最大意义在于研究结果对自己的投资行为的指导意义。作为量化投资从业人员,最大的优势就是可以通过构建各种量化指标来观察其对股票价格的影响,从而约束我们自己的投资行为。


追涨杀跌的故事每天都在市场上演,最近两年市场风格骤变——坚守价值的投资者获得了市场的奖赏,而过往擅长成长选股的投资者则深陷成长板块的泥淖之中。


量化投资者则在当前的市场环境下,通过市场的反馈不断修正当前投资策略。举例来讲,当我们在进行投资时,总会面临判断当前股票价格的运行是长趋势还是震荡格局的问题,或是选择什么策略进行选股。


置身2017年白马股趋势行情时,我们因为对趋势把握不准而“吃亏”,但是这也反过来促使我们修正观察指标,以更好地观测当前市场的趋势强度。进入2018年,2017年的白马选股策略不再那么有效。获得市场结果的反馈之后,我们会及时调整策略,选择最适合当前市场的投资策略。如我们选择的低估值选股策略在2018年表现抢眼,大幅跑赢各市场主要指数。


量化投资最大的特点就是我们可以通过对过去得失的总结,指导我们当前的研究,这种研究也因此更加客观。量化研究说到底还是研究一种投资策略最终获利的概率,但是策略的胜率高低在相当程度上与市场的风格有关。如果当前的投资策略不能很好地适应当前的市场,那我们得灵活调整或更换投资策略,使得它更加适合当前的市场环境。


因此,和主动投资基金经理只专注于某一种投资风格相比,量化投资基金经理并没有明显的风格偏向,他们只会从自己的“量化工具箱”里拿出最适合当前市场的投资策略。