交易登录 机构理财 指数投资 华安未来 客户服务 English
华安基金金牛产品华安纯债投资价值凸显
2020-05-11 10:34:54 来源: 新浪财经 字号:

由中国证券报主办的基金业“金牛奖”不久前落幕,华安基金固收投资再次获得肯定——华安纯债基金荣获三年期开放式债券型持续优胜金牛基金(2019年度)。


提及这只绩优纯债基金,很大程度上是因为利率下行对稳健型投资者收益的影响,特别是习惯于投资货币基金的投资者。大家不免心生疑惑:“货币基金收益最近降低了,该怎么办?”低利率的市场环境,正在促使投资者改变大类资产配置格局,思维需要转变,理财要进阶,是时候深度聊聊纯债基金的配置价值了。


宽松货币政策下的市场利率下行,货币基金可投资的资产收益率也受到一定影响,这从一个侧面反映出,低利率时代给我们资产配置带来的挑战。大类资产配置——包括现金、股票、债券、黄金等的配置,是一门重要的功课,随着宏观环境的变化,各类资产配置的比例也需要做出调整。


低利率环境下,投资者的资产配置该如何变化?


东方证券分析,进入低利率环境后,随着利率降低,投资者普遍降低了对现金类资产的持有比例,包括现金、银行存款等;但债券则会择时配置,其主要原因在于,债券即使此时的票面利率不高,也可通过资本利得赚取更高的收益。


低利率时代,为了在一定程度上提高收益,需要“规划得更长远”,至少要跑赢通胀。在此基础上,进一步考察各类资产的安全性、流动性、收益性,中长期纯债基金的优势就更加凸显出来。


尤其是历史上正收益率概率高、低波动低回撤的纯债基金,更受投资者欢迎,刚刚获得“三年期金牛奖”的华安纯债基金,就是这样的“绩优纯债基金”。


一方面,历史正回报概率高。


成立以来收益39.16%,年化收益率4.73%,从收益率来看称得上“货基、中短债基金的增强版”;此外,该基金成立以来历史年年实现正收益。


另一方面,回撤比较小。


该基金A份额成立以来最大回撤仅-2.14%,2020年以来的最大回撤仅-0.24%,在一般投资者可以接受的范围内。长期来看,与基准指数和长期纯债型基金指数相比,华安纯债A表现出更优秀的风险控制能力。


为什么华安纯债基金呈现出这样的风险收益特征?首先,华安纯债基金,不投资股票、不参与新股申购,也不投资可转换债券,是纯粹意义上的纯债基金,根据2019年四季报,华安纯债A的债券投资比例达98.17%。


此外,在操作策略方面,1)该基金一直注重对于信用安全度和利率安全度的把握,将中高评级信用债做为主要配置对象,同时,该基金也注重对组合整体久期的控制。2)利率债方面,持续关注市场预期差,在利率超调时,实施波段交易。3)积极筛选优质债券,争取提高组合的静态收益水平。


基金经理郑如熙、苏玉平,分别具有15年、22年的从业经验,作为固收领域的“资深专家”,他们是华安纯债基金持续保持优秀的有力后盾。


或许在未来很长一段时间,我们仍会处于低利率时代,是时候转变大类资产配置思维了。在投资组合中,适当配置绩优的纯债基金,与时间为友,与通胀赛跑。