交易登录 机构理财 指数投资 华安未来 客户服务 English
华安基金许之彦:受益注册制改革 继续看好创业板50ETF中长期走势
2020-05-11 12:31:38 来源: 北国网 字号:

在创业板注册制改革方案正式落地后,市场火速给出了反应。4月28日,三大股指齐飘红,创业板指上涨1.29%,一举驱散了市场上关于“注册制分流市场资金”的担忧。


事实上,目前已有不少知名买方机构对于创业板改革落地后可能出现的投资机会,做出了研判,整体来看,行业人士对于改革带来的影响均较为乐观,并预测创业板将充分受益于此次改革,其中已有不少投资机会涌现。


4月28日,华安基金指数与量化投资部高级总监许之彦就在接受21世纪经济报道记者采访时指出,受益于景气周期向好和政策利好出台,对创业板50指数中长期走势继续保持乐观。


据许之彦介绍,创业板改革并试点注册制总体实施方案中最为重要的有以下五个方面,包括注册制实施与推广、上市范围给出明确界定、将存量接近7万亿市值企业一并纳入监管和改革范围、加大再融资发行效率和监管等。


许之彦认为:创业板这次改为注册制,是将804家接近7万亿市值的创业板一并纳入监管和改革范围,改革力度非常大。包括日涨跌限幅制将从10%调整为20%,对持有人要求相对宽泛一点,前20个交易日证券账户及资金账户内资产日均不低于10万元,并参与证券交易24个月以上。同时也对信息披露、对退市、对上市的监管都提出非常明确的要求。所以不能简单认为是扩容,同时应该看到其丰富完善的退市制度将有助于构建更健康合理的市场生态。


对比科创板,许之彦认为,首先创业板上市的范围可能要比科创板要广泛,其次上市的门槛略微高于科创版,但是也包括了非盈利的公司,红筹公司以及特殊股权架构等相关的公司,这样的话使得上市的范围进一步的扩大。对新上市的公司应该说是一个非常好的机会。和科创板也形成了一定的差异性,对中国资本市场的丰富起到了非常重要的作用。


此外,创业板的再融资规定也提及了加大了再融资发行的效率、监管等重要的措施,使得创业板的再融资变得更为通畅,变得更有可能更积极的支持创业板的再融资的工作。


在许之彦看来,此次改革将对创业板市场的产生以下三个方面的影响 :


1、对创业板的发展起到一个非常重要的关键作用。由于科创板的推出,创业板本身上市的新兴行业,市场中有一些不同的看法,但是现在看来创业板在新兴市场、在新兴科技公司、在新产业新模式等方面,也有非常强的融资功能和科创板类似的注册制的推出,对创业板发展非常的有利。


2、创业板已经集聚了800多家公司,接近7万亿的市值,也有如创业板50指数这类集中了行业细分龙头,并且侧重在科技方面的综合科指数。我们认为新上市的公司将为创业板提供更好的资源,为创业板的发展提供更大的空间,也为行业细分龙头,有些新的公司逐步成为行业细分龙头,注入了新鲜血液。我们坚定的认为创业板中集聚了创新科技的创业板50指数在这个过程中会成为最重要的受益者。这是因为创业板50指数的编制是剔除了非科技的创业板的公司,选择了规模大流动性好的50家公司,而在这样一个新的注册制下,我们认为它迎来了新的发展空间。


3、我们认为创业板改为注册制,不能简单地用市场的扩容来形容,而是要站在资本市场改革的出发。我们知道中国A股市场进行了接近30年的时间,而其中最大的改革我觉得就是本轮科创板的推出,实行了注册制,在创业板上今年再进行复制。我们要站在市场改革的角度出发,正确的理解改革对资本市场的重要意义。