交易登录 机构理财 私人财富 指数投资 华安未来 客户服务


华安基金主办“论道黄金”资产配置高端峰会 配置黄金资产正当时
2017-04-14 08:06:52 来源: 证券时报网 字号:

  近期全球局势紧张,引燃避险情绪,作为避险资产一路走强。在此背景下,4月13日,由华安主办、《中国基金报》协办的“论道•黄金——2017资产配置高端峰会”在上海举行,上海黄金交易所副总经理宋钰勤、中泰证券首席经济学家李迅雷、华安基金总经理童威等人士出席。华安黄金ETF基金经理徐宜宜在会上指出,当前金价主要受益于全球再通胀、地缘政治不确定性和资产配置需求增长三大因素的支撑,未来金价很可能在震荡消化抛压的过程中逐步走高,2017年仍为中长期配置黄金的较佳时点。


  徐宜宜解释,首先,“再通胀”成较为确定的投资主题,直接利好黄金。全球主要经济体均出现复苏迹象,通胀压力渐渐加大。货币政策虽在调整但相对滞后,真实利率将长期保持低位;其次,全球货币体系出现裂痕,地缘政治因素诱发避险情绪提升黄金投资需求。英国退欧、法德选举的不确定性均对欧元构成不利影响,而美国公开表示不希望美元过于强势。货币体系的不稳定性构成对黄金投资的利好;最后,黄金与股债低相关,增加黄金配置可以有效提高组合风险收益比率。数据表明,传统股债组合配置中适度增加黄金,能有效对冲系统性风险,提高组合的夏普比率。


  美元加息预期一直是笼罩黄金走势的阴霾,但华安基金指数与量化事业部总经理许之彦认为,美元加息和黄金价格没有必然关系,这在历史多次加息周期中均有验证,投资者应当去伪存真,淡化美元加息对黄金短期的心理影响,做好长期资产配置。另外,许之彦还指出,在人民币逐步国际化的今天,黄金还能够有效对冲汇率风险。


  具体到黄金投资途径上,许之彦表示具备高流动性、高性价比的黄金ETF是普通投资者较为理想的“买金”工具。华安黄金ETF百分之百以实物支撑,实时跟踪金价,将份额缩小至0.01克进行交易,而且交易T+0,必要时还可以兑换实物。同花顺数据显示,截至4月10日,华安黄金ETF(518880)持仓规模已经突破24吨,是亚洲规模最大的黄金ETF。


  为给需要配置黄金资产的用户提供更多选择,华安基金还推出了新一代黄金投资利器——藏金宝。据了解,该服务通过基金份额与实物金价值换算的方式,向投资者直观展示华安黄金ETF联接A基金对应的黄金现货价值,购买藏金宝相当于间接拥有了上海金交所的黄金持有凭证。截至3月31日,已经上线藏金宝的合作伙伴包括平安证券、诺亚财富、苏宁金融、晋商银行等6家大型机构,正在洽谈、测试中的合作伙伴已超过20家。


  华安基金总经理童威在会上表示,华安基金坚持“以专业创造财富,以创新引领发展”的企业使命,立志成为投资者信赖的、扎根中国资本市场、具有全球资产管理能力的一流资产管理公司。未来,公司将继续本着“以人为本,诚信守正,专业专注,追求极致”的核心价值观,为投资者努力实现长期稳健的资产增值。