交易登录 机构理财 私人财富 指数投资 华安未来 客户服务


徐宜宜:指数化投资助力掘金8000亿元定增市场
2017-03-01 09:06:19 来源: 中国证券报 字号:

  近日,证监会出台再融资新规定,对非公开发行股票的募集时间、定价、规模、用途等都做出了详细、严格的限定。华安中证事件指数基金(160422)拟任基金经理徐宜宜认为,新规重点在于遏制此前定增市场中存在的高比例套利和无序融资问题,限制此前过度依靠外延增长、“讲故事”为主的伪成长企业,以达到去伪存真的目的,因此这次定增新政对整体定增市场或构成利好。


  徐宜宜表示,即使假设今年定增市场在定增新规的影响下出现50%以上的萎缩,预计总体规模或依旧将有可能突破8000亿元,这依然是一片投资领域广阔的市场。徐宜宜认为,在诸多监管措施下,预计未来定增市场的质量将得到更好的提高,对投资者的保护更加全面。优秀企业通过定增实现产业升级,提升业绩再到提升股价,这将形成健康的正向循环。而未来定增项目对业绩增厚提升的预期将成为华安中证定向增发事件指数基金超额收益的主要来源。


  目前市场上已有不少主动选股型定增基金,但投资主观性较强,而目前正在发行的华安中证定向增发事件指数基金(160422),是全市场唯一纯粹跟踪定增事件指数的基金,通过被动的指数化投资管理,紧密跟踪标的指数,追求跟踪偏离度和跟踪误差最小化。


  中证定向增发事件指数选取正在发生或即将发生定增事件的沪深A股作为样本,能够有效反映该类事件在二级市场的整体表现,为事件驱动策略提供投资标的。Wind数据显示,从2015年1月1日到2017年2月,上证综指点位基本回归原位,而中证定向增发事件指数涨幅则高达18.77%。值得一提的是,该指数的调仓采用“吃鱼头”策略,把董事会预案日作为纳入时点,把证监会批复日作为剔除时点,以达到更好的事件驱动效果。Wind数据显示,截至2月3日,中证定向增发事件指数近一年的成分股,在持有期间的平均收益约为7.27%。