交易登录 机构理财 指数投资 华安未来 客户服务 English
从工科少年到TMT猎手 华安基金崔莹的投资成长之路
2020-08-12 09:45:08 来源: 中国基金报 字号:

时间的齿轮进入2020年,第一批80后迈入不惑之年。在公募行业中,不少“80后”在市场风暴的搏击中愈战愈勇,成绩斐然。华安基金的崔莹,正是他们中间的一位。


计算机专业出身的他,因兴趣使然转向了金融行业。虽性格内敛,但对自己的未来职业发展有着清晰且明确的规划:从项目经理到保险公司资产负债匹配专员,从券商TMT行业分析师到公募基金经理,一步一个脚印,完成了从工科少年到TMT猎手的蜕变。


回首来路,崔莹坦言,在2015年6月刚接手华安逆向策略时,自己的压力确实不小,但他坚信应对比预测更重要,任何市场都有机会。经过五年多的时间锤炼,他在投资实战中逐步建立起属于自己的投资框架,投资风格也更加鲜明。


刚开始掌管基金产品的头两年,崔莹主要侧重于投资景气度高的行业,淡化估值;自2017年起,他开始逐渐增加对中大盘市值股票的配置,重视基本面的研究、估值和业绩的匹配;进入2018年三四季度,崔莹开始形成较为完整的投资体系。通过对相关著作的研读和理解,他对威廉·欧奈尔的投资体系推崇备至,进而形成了“基本面研究与组合管理紧密结合,动态跟踪、及时反馈应对”的投资流程。


崔莹将自己的投资体系定义为寻找公司高增长的趋势。他认为自己的投资收益主要来源于成长股,赚取其在高速成长周期时间段的收益。在崔莹看来,高成长投资需要抓住三个关键词:好赛道、好公司和好阶段。因此,他会在所聚焦的主要行业中,通过自下而上的基本面研究、假设和调研,筛选出具有投资风险收益比优势的公司,进行动态跟踪。同时,为了提高投资成功率,在交易时他会尽量选择右侧交易。在崔莹看来,虽然左侧投资可能会有更大的涨幅,但左侧投资过程中股价的下跌会对净值造成冲击。而如果是真正的好公司,右侧投资也能有很大的收益空间。


崔莹强调,任何一个趋势进入加速期后都会面临拐点,所以大多数行业和公司长期看都是个周期。对于一个成长股选手而言,选到处在生命周期向上阶段的公司,可能比用便宜的价格去买更为重要。从华安逆向策略的历史持仓中不难发现,崔莹注重顺应市场大势,对成长股和消费股情有独钟,以TMT、医药、消费、高端制造、新能源、新材料等为主要配置方向。


二季报数据显示,截至2020年6月30日,华安逆向策略自成立以来已累计取得了512.17%的高额回报,跑赢同期业绩比较基准447.92%。同时,在近1年、3年、5年的阶段表现中,该基金的业绩表现均大幅跑赢同期比较基准。凭借着优异稳健的长跑表现,华安逆向策略在今年斩获了“2019年度七年期开放式混合型持续优胜金牛基金”,这也是该基金近5年内夺得的第4座金牛奖奖项。


谈及未来职业生涯的期望,崔莹表示,希望把现有的投资体系持续运用下去,并对其不断优化完善。他始终认为,投资业绩是投资体系和流程的结果。作为基金管理人,无需刻意地去设定目标,更应该保持轻松的心态。在公司研究上,把更多时间放在长期。多做一些长期的事情,少做一些短期的事情。